欢迎光临
我们一直在努力

念珠怎么念(念珠怎么念慈悲串)

本站担保:关注公众号【晶都生活】话费92元充值100元,官方渠道,1-3天到账,微信搜一搜【晶都生活】即可充值!

目录:

1.念珠如何念

2.念珠的时候应该念什么

3.念珠的讲究

4.念珠视频

5.念珠念什么经文最好

6.念珠怎么用如法?

7.念珠大全

8.念珠如何佩戴图解

9.念珠要怎么念

10.念珠要念什么

1.念珠如何念

佛教手串怎么念念珠的梵文原语有四种, 译成中文意思是: 数珠, 珠鬘, 念诵鬘, 珠之贯线, 印度人自古都有以璎珞鬘条缠身之风俗, 亦是後来演变成念珠的使用不过佛教最初是没有使用念珠, 最早有记载约是二世纪, 而中国则在隋唐时代(公元六百年左右)开始有记载使用念珠及在雕刻佛像时亦有刻上念珠。

2.念珠的时候应该念什么

念珠不是佛教所创, 在佛陀时代所制的律仪亦无念珠的记戴, 亦不包括在「比丘十八物」中而佛经记戴念珠多出於後期的经典, 而律部经典却不见有记戴, 所以依律典的南传佛教徒亦较少有持珠, 但在密教中念珠却是极受重视。

3.念珠的讲究

传入中国的经典有提及念珠的包括: 「木[木患]子经」,「校量数珠功德经」, 「金刚顶瑜伽念珠经」等, 主要内容是讲述持珠念三宝之功德, 总括来说念珠可以令佛弟子自省, 高僧大德配戴挂珠时亦可增加威仪但此记录最早不过隋唐时期,与南传佛教的律是有一定的冲突性和不同的。

4.念珠视频

念珠是念佛、持咒、诵经时用以收摄心意,消除妄念,专注精进的法器,同时又是记数的下具唐朝飞锡以随息念佛为珠:“吾则以出入息为念珠焉,称佛名号,随之于息”并自称“行住坐卧常用此珠”首先要选择合适的念珠,当然是选择自己喜欢和使用方使的念珠。

5.念珠念什么经文最好

可选挂珠,持珠或戴珠不同质料的念珠,在持诵修行时所获功德不同据《佛说校量数珠功德经》所载,不同材料的念珠差异如下:功德倍数铁 五倍赤铜十倍珍珠、珊瑚 百倍木槵子千倍莲子 万倍因陀罗怯义(青色宝石) 百万倍

6.念珠怎么用如法?

金刚子 千万倍水精(晶) 万万倍菩提子 无量数其次,修不同的法使用不同的念珠,在密宗修持中,据《金刚顶瑜珈念珠经》载:“佛部念诵菩提子,金刚部法金刚子,宝部念诵以诸宝,莲花部珠用莲子,羯磨部中为念珠,众珠间杂应贯串。

7.念珠大全

”这是指唐密(也就是汉地密教,由唐朝开元年间善无畏、金刚智、不空三大十传来中土)中修法中分为五大部即佛部、金刚部、莲花部、宝部、羯磨部,每一部有五大类真言,三密(身、口、意)修行方法有其仪轨,因此使有不同质量的念珠,所获功德也有差异:。

8.念珠如何佩戴图解

砗磲一倍木槵子二倍铁 三倍熟铜四倍水晶、珍珠、诸宝 百倍帝释子 千倍金刚子 俱胝(千万)莲子 千俱胝(百亿)菩提子 无量数在密法修练中,念珠在使用方法和贯串的方法也有不同在密法四小悉地(即下品的四小成就法)修行中,有息灾、增益、怀爱、降伏四法中,所用念珠也不同,如修息灾法用白色念珠,修增益法用黄色念珠,修怀爱法用红色念珠,修降伏法用绿色念珠。

9.念珠要怎么念

但这些法门须在上师灌顶后才可修行菩提子念珠则修任何法都可通用再者,在唐密和藏密的修法中,均有加持念珠的真言,念诵经咒之前,诵加持念珠真言可获无量倍功德如唐密加持念珠真言为“唵,毗庐遮那摩诃,莎诃”密的修法中,藏密加持念珠真言为“嗡,惹渣若嘛呢,扎瓦达哑哄”。

10.念珠要念什么

每使用念珠前诵加持念珠真言七遍拿念珠方法将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(最大的那一粒,也称佛头)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐起到母珠时,应即刻由左向内转过头来,再从母珠旁的第一珠掐起,千万不要跨越或直掐而过母珠。

经云:“不应越母珠,蓦过越法罪”“因绳线表观音,母珠表弥陀也”另外,有些经典中对于掐珠的方法,也有不同的记载《摄真实经》中对执持念珠的方法是这样 :佛部应用右手母指与头指(食指)掐之;金刚部应用右手母指与无名指掐之;。

莲花部应用右手母指与四指掐之;羯磨部应用右手母指与四指掐之《苏悉地经》中的记载是只有胎藏界三部:佛部右手大指与无名指之头相合,中指与小指直立,头(食)指少屈,附于中指中节以掐之莲花部合大指与中指之头,余指皆舒而掐之。

金刚部合大指与食指之头,余指皆舒而掐之以右大指捻头指当心拨珠,余三指散直(这是佛部的说法印,亦名“持明印”,这里则为“念诵印”左手引珠,右手持珠,如转**状二手当心,各聚五指,如末敷莲花,左手持念珠,以右手大指无名指移珠,诵至最后一字移一珠。

以上均为佛典所载,实际大都为唐密使用方法唐密佛珠有两个佛头,表白度度他唐密之所以以母指与四指掐珠居多,因唐密五指以小指起表地、水、火、风、空,四指(即无名指)表水,唐密修行之真言种子,须借水浇灌之方得以发芽、生长。

不过以遵照经典记载的掐珠方法修持为好,因为功德究竟不同使用规定任何人均可颈挂念珠,所谓“出家人才能颈挂”的说法并无依据,有高僧大德专门提出,人人都可以挂在颈上,皆可获无量福,灭无量罪念珠挂在颈上挂一圈;如果手上拿着一定要是两圈;如放在台案上,一定要放三圈,才合规矩。

念珠是修行的工具,念佛、持咒存乎一心“静虑离妄念,持珠当心上”佛珠的数量、构造和质料都只是助道的助缘,不可过于着相和执着:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道”

请教怎么使用佛珠念佛?你可以每念一声捻一下佛珠,也可以念十声捻一下佛珠补充:佛头珠,<佛说木槵经>中说的叫母珠,就是俗称的佛头珠,因为转动的时候,到这个珠子要反转,否则是越法罪,<佛说木槵经>中说得很清楚,请看完这个完整的经。

实际上,如果不知道反转,可能就是昏沉或散乱了念佛应该是口念耳听,入心自念自听放大心量,每一声佛号都是为众生在念长时间体会《大势至菩萨念佛圆通章》里讲的都摄六根净念相继请教怎么使用佛珠念佛念珠,两个作用,第一:是念佛时计数用的工具。

第二:是,戴上佛珠,看到念珠,就提醒我们多念佛!采用念珠念佛,念一句佛号,拨一颗念珠,一圈108句佛号!,,也可以采用10念法,,念10句佛号,拔一颗念珠,一圈下来1080声佛号!念珠怎么使用?问:顶礼上师!我们大家平时都会使用念珠来用于念佛持咒的计数。

我听很多师兄说,每当念完108遍以后,要把佛珠再转回来,不能越过佛头,也就是说,不能越过最大的那颗佛珠但是也听有些师父说,越过佛头没有关系,所以请上师开示,具体该如何使用佛珠?答:在生圆次第当中,对这些方面就会讲解得比较多。

尤其是在修生起次第之本尊时,对用什么样的念珠来念诵什么样的本尊心咒,以及念诵时手的姿势等等多方面都有要求,因为当时念珠本身就是一个坛城但从共同的角度来说,念珠是计算念佛持咒数量的一个计数工具当念珠拨了一圈到佛头又要转回去时,就表示已经念诵了108遍。

通常我们会把一百遍作为标准因为佛珠要是太长的话,拿着念诵就不是非常方便相反,念珠若是太短,又需要反复计数,也不方便,因此一般就以一百作为标准而念珠在一百颗的基础上再加八颗念珠的原因是为了补缺也就是说,虽然一次念完了一百遍,但是念诵过程中会有很多缺失之处,所以念诵这八遍就作为补缺。

这样一来,一次念诵一百遍就变得很完整了还有一种计数器,藏文称之为“积达”就是在小小的线段上挂两串小铁环,每边十个一边用来计算百位,另一边用来计算千位当你用念珠念诵一圈,就把一边小铁环拉下一个在念诵十圈念珠之后,就把另一边千位计数的小铁环拉下一个。

这种用来计数的小工具大致就是这样使用的之所以在念诵之时不跨越佛头是为了令心不散乱因为有时我们的心一旦散乱,就不知道自己念诵的是一圈还是两圈,所以不跨越佛头是一种自我提醒,也是计数的一种方式当然,我也没有听过要跨越佛头的说法,历代传承祖师似乎也没有这样做的。

要记住,我们念诵计数的目的是为了对治烦恼,也从没有一部佛经当中讲解,念诵多少遍佛号咒语就会相应减少多少个烦恼因为念诵没有特定的数量,至到烦恼消尽证得菩提间为止但是对于凡夫而言念诵计数会令自心有一种成就感。

例如计划自己今天要念诵五百遍佛号当五百遍念完以后,就会觉得今天的计划已经完成,内心有种满足感如果天天不停地念诵,即便念了一千遍也不知道自己念诵了多少遍,心也依旧散乱如初,这样的念诵可能意义就不是很大了所以从某方面而言,念诵时不跨越佛头,也是为了避免这样的过失。

怎样用念珠念佛,麻烦说的清楚点,是掐着最大一颗珠开始念一圈再掐最大佛珠往回念吗?还是其他方法念佛用的念珠,有手链的,十几颗,要看珠子大小,和你手腕的粗细,带着合适就可以,有带佛头的,有不带佛头的,不带的叫罗汉珠,

还有长的108的念珠,一般都有佛头,念佛不能过佛头,从佛头开始念,到了佛头就反转回去,往回念,都是如此!这个三通就是佛头!该文章由作者:【夜礼服假面】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:识珠宝 » 念珠怎么念(念珠怎么念慈悲串)
分享到

觉得文章有用就打赏一下文章作者

非常感谢你的打赏,我们将继续提供更多优质内容,让我们一起创建更加美好的网络世界!

支付宝扫一扫

微信扫一扫

登录

找回密码

注册